玩家课堂

《上帝的应许》我按你的名认识你(上)

经文:出埃及记卅三章11-17节我们当把上帝赐的恩言,作为宝贵的礼物,收藏在心里,出埃及记这段对话,曾有解经书说是大师级的杰作。领受託付  完成呼召一、背景出埃及记记载以色列百姓在埃及受奴役、得到上帝的拯救离开埃及、成立一个民族的经过。他们到达埃及时男丁只有七十,离开时却已经有六十万大军,足见他们多

玩家课堂2020.06.10

经文:出埃及记卅三章11-17节

我们当把上帝赐的恩言,作为宝贵的礼物,收藏在心里,出埃及记这段对话,曾有解经书说是大师级的杰作。

领受託付  完成呼召

一、背景

出埃及记记载以色列百姓在埃及受奴役、得到上帝的拯救离开埃及、成立一个民族的经过。他们到达埃及时男丁只有七十,离开时却已经有六十万大军,足见他们多幺蒙上帝赐福。

以色列民刚结束了亚伦纵容百姓造金牛犊的大罪,现在是摩西第二次拿法版下山;耶和华对以色列百姓发怒,甚至不要跟他们同去,这是非常严重的情况。因为百姓是硬着颈项悖逆的百姓,耶和华要离他们远一点,免得自己会击杀他们,这当然是以我们的性情来描述神,耶和华是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实…这是卅四章6节所说的。

二、摩西说:我要认识你

在刚刚犯大罪,甚至耶和华神不要与百姓同去的严重情况中,领袖摩西怎幺带领百姓继续往前走?

摩西这个领袖的人生上半场已经有丰功伟业,他一生的岁数是一百廿岁,第一个四十年,他在埃及皇宫度过,「摩西学了埃及人一切的学问,说话行事都有才能。」(使徒行传七章22节)那时他真是志得意满,满腔热忱,要救自己的同胞。用一句形容,就是「我什幺都行」。

第二个四十年,摩西是在米甸的旷野牧羊,接受磨鍊,消磨锐气。他那时的体会是「我不能」;所以当上帝呼召他时,他以自己不行来推託。第三个四十年,上帝使用摩西拯救以色列百姓,摩西所经历到的是「上帝能」。

我们是否也从神领受过一些託付,一些使命,一些负担?在这年初之时,我们可以想想我们与神的约定,完成了多少?这一生还有什幺梦想?我们与神的关係好不好?虽然平常我们很忙,这时候也许可以享受安息,再次领受神的赐福。

渺小之人却成为神的朋友

「耶和华与摩西面对面说话,好像人与朋友说话一般。摩西转到营裏去,惟有他的帮手─一个少年人嫩的儿子约书亚不离开会幕。」(卅三章11节)

11a节说到摩西对耶和华认识到朋友的程度,可以面对面说话。到底摩西有没有看到神?没有─这是多数解经书上普遍承认的。这里的「面对面」表示亲密,关係好,不是字面上真的面对面。

卅三章18节说摩西要看神的荣耀,神却回答说要给他恩典:「我要显我一切的恩慈,在你面前经过,宣告我的名。」(卅三章19节)。神要用手遮住摩西,因「人见我的面不能存活」(卅三章20节)。

渺小的人,却可以成为神的朋友,正如耶稣在约翰福音说:「以后我不再称你们为僕人,因僕人不知道主人所做的事。我乃称你们为朋友;因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。」(约翰福音十五章15节)僕人不知道主人要做什幺,朋友却知道。我们跟随神多久了?你知道神在你个人生命里的带领吗?也许我们曾经犯罪得罪神,新年是个新开始,我们可以悔改,再次亲密地向神求问。

11b节,人生下半场的危机就是接棒人在哪里,谁要同去?谁是常常在那里的一个跟随者?领袖除了要及早预备接棒人,领袖应该也密切注意神是否同去,或者应该说,神是否在前头领路。好的跟随者才会是好的领袖。

摩西在乎「神去不去?」属灵的人应该要惧怕一件事,就是跑到神前面去了。神没有要去的地方,以色列百姓却擅敢自己要去(民数记十四章44节),等神发怒不去了,他们知道神不同去后就哀痛,然后因为神发怒,他们就又要去了…,简直像小孩子(民数记十四章39节)。我们是否平时不跟随神,不顺服,到了情况严重紧急又怕神发怒,就说要顺服?

神认识所呼召之人

「摩西对耶和华说:「你吩咐我说:『将这百姓领上去』,却没有叫我知道你要打发谁与我同去,只说:『我按你的名认识你,你在我眼前也蒙了恩。』」(卅三章12节)

12a节摩西在回顾以前的使命,他甚至主动与神对话,由他起头,说到上帝以前的吩咐。

上帝有吩咐过我们什幺吗?主的大使命在马太福音廿八章20节说:要将凡主所吩咐的,都教训人遵守。我们这样做了吗?特别是作家长的,有按照主的教训要儿女遵守吗?孩子小的时候我们会带他们来教会,孩子大了,他们还去教会吗?还在服事神吗?他们要跟谁交往结婚,我们作父母的有没有耳提面命,要儿女照主的吩咐嫁娶在主里的人呢?我们怕得罪儿女甚于得罪神吗?

12b节,摩西回顾使命,也回顾以前神给的应许。神没有打发谁与摩西同去,只说:「我按你的名认识你。」神只说这句话就够了。神说认识摩西,这就是摩西可以担当重任的最佳保证。

上帝按名认识摩西,这是什幺意思?好像说我特别把你挑出来;除了摩西有这殊荣,耶利米也是还在母腹中,耶和华就认识的。按名认识,就是认识这人的特质。但摩西似乎说:对,我在神面前特别,可是别人呢?你的百姓呢?谁要一起去?

各位知道吗?神按你的名认识你,所以你成为今日的你,摩西当年说了很多自己拙口笨舌的藉口,其实他很会讲话,还敢跟神讨价还价。我们回顾自己被神救赎,被赋予些责任,是否也会讶异?神认识我们,使我们蒙恩了。神认识我,要使用我就会给机会、训练、恩典,让我们能胜任。

相关文章:《上帝的应许》我按你的名认识你(下)

上一篇: 下一篇:

相关阅读

猜你喜欢