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清新奔放纽西兰葡萄酒

说来有趣,2002年,一趟纽西兰採访之行,明明美食与旅馆才是此行主要採访目标,酒乡酒庄只是顺道;然不知怎的,回台之后,翻阅一路随身的记事本,这才赫然发现,绝大多数内容,竟都是一瓶一瓶、一段一段的葡萄酒品饮笔记 其实最早,由于初初接触葡萄酒之际,多由法国、义大利、西班牙等欧洲传统产酒国家入手;所以

达人日报2020.07.21

清新奔放纽西兰葡萄酒说来有趣,2002年,一趟纽西兰採访之行,明明美食与旅馆才是此行主要採访目标,酒乡酒庄只是顺道;然不知怎的,回台之后,翻阅一路随身的记事本,这才赫然发现,绝大多数内容,竟都是一瓶一瓶、一段一段的葡萄酒品饮笔记

其实最早,由于初初接触葡萄酒之际,多由法国、义大利、西班牙等欧洲传统产酒国家入手;所以,对于像是加州、澳洲、智利等所谓新世界葡萄酒国家,虽觉口感馥郁多香丰腴讨喜,喝来轻鬆自在,却却始终无法真正放怀交心。

直到纽西兰此行,应可算是当时的我之首度亲身踏上新世界产区吧!就从飞往奥克兰的班机上,空服员笑吟吟亲切斟上的,清澈宜人的南岛Nelson产区的Sauvignon Blanc白酒、以及浓郁中不失细緻的Hawke s Bay产区的Cabernet Sauvignon红酒起始,彷彿从葡萄果实里精巧酝酿而出的纤细醇美、但又不刻意献媚讨好的清新气质,令我对纽西兰葡萄酒,自此倾心。

有了这样美好的开启,彷彿着魔了一般,一下机,我请当地接待人员立即载我前往书店,迅速买下当地出版的葡萄酒书、评鉴与杂誌;飞快阅读后,将经典产区、酒款一一记下,接下来的旅程里,只要逢上用餐时刻,我都尽量努力着,不断尝试,不同的葡萄酒。

清新奔放纽西兰葡萄酒也好在,原本就是美食探访之行,故而从名厨餐馆、五星饭店餐厅、豪华度假Lodge、温馨风格B&B ,处处皆能逢上对自己国度的葡萄酒充满自豪且见地不凡的酒侍、主厨、旅馆主人,遂而一路饮、一路聊,真是醉意与收穫都是满满。

说来,纽西兰的葡萄酒酿製历史最早虽可追溯至1819年,但真正进入全面性发展时期却不过短短数十年而已;然而,南北狭长、海洋环绕的地形所造就的複杂地理以及多样多变的气候条件加之政府与相关工作者的努力与改良,不仅酝酿出缤纷多元的葡萄酒风格,且在极短时间内就在国际酒坛间独树一帜,跃为新世界产区里备受瞩目的明星。

目前,纽西兰全境约有十数个葡萄酒产区,大多分布在雨量较少的东部;比较知名的包括以Sauvignon Blanc白酒名震世界酒坛的Marlborough、以Pinot Noir红酒知名的Wairarapa、以Chardonnay白酒着称的Gisborne、以Cabernet Sauvignon红酒闻名的Waiheke Island,以及Hawke s Bay、Nelson、Canterbury 等地。

这其中,我尤其喜欢的是其他新世界葡萄酒区较不强调、但在纽西兰却分外突出的Sauvignon Blanc白酒与Pinot Noir红酒;前者多半洋溢着一股既澄澈又奔放的百香果香以及原野般的青草气息,后者则常流露着细腻优雅的气韵,十分迷人。

特别此行,从北岛奥克兰沿着1号公路驱车南下,沿途但见成片成林连绵不尽的葱翠草原与森林,以及清亮如洗彷彿不沾染一点尘埃的天空和湖水,真真是,亲眼亲身见识了这片这国度里所有人坚持守护的纯净之土,方益发体悟到,此地酒里格外清净清澄滋味,果是其来有自。

清新奔放纽西兰葡萄酒赋归前夕,把握最后时间,我匆匆乘船赶赴邻近奥克兰的Waiheke岛一游。短短数小时,我在Mudbrick酒庄为葡萄园与薰衣草田所围绕的附设餐厅里,享用了极精緻出色的好菜佐搭风味朴实的好酒;在Stonyridge酒庄里,尝了结构严谨端庄、世界酒赛中经常名列前茅的波尔多型红酒;在Gold Water酒庄那一整片绵延向海、美丽得令人心醉的葡萄园中,饮了明媚圆润芳香可人的Sauvignon Blanc

「下次,一定一定要再回到这儿,从北到南继续喝个痛快!」依依不捨踏上归程,醺然中,几度回首,我如是,恋恋许下愿望。


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